Pastas al vino blanco
Imposible obtener algo tan exquisito con menos ingredientes y menos gasto. Estas pastas al vino blanco forman parte del más profundo acerbo gastronómico de las amas de casa de Acebedo. El ingrediente principal es la manteca de cerdo, aquella que nuestros antepasados usaban para conservar el lomo en la olla de barro, otra de nuestras joyas gastronómicas. Todos los demás ingredientes dependen de la cantidad de manteca de cerdo. La calidad del vino blanco también influirá en el resultado final.
Revuelto de Edulis
El boletus edulis, muy abundante en nuestros hayedos desde finales del verano hasta muy entrado el otoño es, para muchos entendidos una de las mejores setas comestibles de todas las que nacen en nuestra montaña, a mucha distancia incluso de nuestra famosa seta de primavera la Calocybe Gambosa, Sin embargo, debido a nuestra ignorancia en el mundo de la micología y también a la precaución, habremos destruido a patadas muchos cientos de ellas.
Arroz con leche
Ingredientes:
- 1 litro de leche
- 1 pocillo de arroz ( unos 40 gramos)
- 1 monda de naranja
- 1 palo de canela
- 100 gramos de azúcar ( o menos para guardar la linea)
- 1 pocillo de agua y una pizca de sal
- 1 trozo de mantequilla de vaca
- Ralladura de limón
Chanfaina
Ingredientes para una buena cazuela de chanfaina:
- Media hogaza de pan de dos ó tres dias, reposao, picado en sopas muy finas.
- 1/2 kilo de hígado de cordero (sirve de ternera) muy picado.
- Dos cebollas muy picadas, mejor con la Turmix.
- Tres dientes de ajo picados con la Turmix.
- Una cucharada de pimentón dulce y picante mezclado.
- Aceite de oliva, sal y agua. (Guindillas al gusto)
Borrachines
Hemos hecho dos tipos de borrachines: unos de vino para los que nos gusta el morapio, y otros de leche para los peques y los abstemios.
INGREDIENTES:
- 4 huevos
- 1 litro de vino blanco
- 1 litro de leche
- Azúcar
- Miga de pan (de un par de días)
- Canela
- Monda de limón (para los de leche)