BORRACHINES

 

Por Fernando Gómez

Hemos hecho dos tipos de borrachines: unos de vino para los que nos gusta el morapio, y otros de leche para los peques y los abstemios.

INGREDIENTES:

•  4 huevos

•  1 litro de vino blanco

•  1 litro de leche

•  Azúcar

•  Miga de pan (de un par de días)

•  Canela

•  Monda de limón (para los de leche)

•  Desmigamos el pan con paciencia hasta que nos quede muy fino

(lo ideal sería utilizar la hogaza de Acebedo)

•  Separamos las claras de las yemas.

•  Montamos las claras a punto de nieve, echamos el azúcar (aprox. 4 cucharadas según lo goloso que seamos), añadimos las yemas y mezclamos.

•  Añadimos a la mezcla el pan desmigado hasta tener una pasta consistente.

•  Dejamos reposar aproximadamente 30 min.

•  Con la ayuda de dos cucharas le damos forma y echamos a freír en aceite bien caliente hasta que estén doraditos. Sacamos en un plato con papel absorbente para quitar el exceso de aceite.

•  Para las de vino se ponen en una cazuela los borrachines y cubrimos con el vino, le ponemos un palo de canela y azúcar a gusto de cada uno; y dejamos cocer lentamente durante 20-30 min. ; eso sí que estén siempre cubiertos de líquido.

•  Para los de leche el mismo procedimiento añadiendo limón a la leche.

El resultado: un rico postre muy apropiado para las fechas en las que estamos.

 

 

... Y hasta para el día de Santiago. ¡Qué lujo de postre!