Borrachines
Hemos hecho dos tipos de borrachines: unos de vino para los que nos gusta el morapio, y otros de leche para los peques y los abstemios.
INGREDIENTES:
- 4 huevos
- 1 litro de vino blanco
- 1 litro de leche
- Azúcar
- Miga de pan (de un par de días)
- Canela
- Monda de limón (para los de leche)
Desmigamos el pan con paciencia hasta que nos quede muy fino (lo ideal sería utilizar la hogaza de Acebedo)
Separamos las claras de las yemas.
Montamos las claras a punto de nieve, echamos el azúcar (aprox. 4 cucharadas según lo goloso que seamos), añadimos las yemas y mezclamos.
Añadimos a la mezcla el pan desmigado hasta tener una pasta consistente.
Dejamos reposar aproximadamente 30 min.
Con la ayuda de dos cucharas le damos forma y echamos a freír en aceite bien caliente hasta que estén doraditos. Sacamos en un plato con papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
Para las de vino se ponen en una cazuela los borrachines y cubrimos con el vino, le ponemos un palo de canela y azúcar a gusto de cada uno; y dejamos cocer lentamente durante 20-30 min. ; eso sí que estén siempre cubiertos de líquido.
Para los de leche el mismo procedimiento añadiendo limón a la leche.
El resultado: un rico postre muy apropiado para las fechas en las que estamos.
… Y hasta para el día de Santiago. ¡Qué lujo de postre!
Por Fernando Gómez